Любопытная егоза — Вике 8 месяцев

Вика – любопытная егоза, начиная с 6 месяцев. Тогда ровно 12 января она сделала свой первый шаг ползком: стояла на четвереньках и впервые переставила ногу вперёд! С тех пор и начала ползать.

Любопытная егоза - Вике 8 месяцев

Сейчас ей 8,5 месяцев. Она спокойно ползает по всей квартире, находит маму (обычно мама прячется в ванной), уползает по своим делам в комнату, если я на кухне. А ещё обязательно выползает встречать, кто пришёл, будь то бабушка, Даша вернулась из садика или папа с работы.

В 7 месяцев Вика уже не хочет сидеть в кроватке, а при любой возможности пытается подняться и встать! Обожает стоять у спинки дивана и смотреть в окошко на машины и особенно на автобусы. А совсем недавно, может, неделю назад, я поставила её возле шторы, а она тот-топ — вроде на месте топчется — смотрю, уже вторую штору дёргает с другого конца! Невролог наказала обязательно одевать ортопедическую обувь — так она эти ботинки снимает! Ну как же, ползать-то неудобно в ботинках. А ползает Вика как танк по всей квартире. Куда ей надо — глазом моргнуть не успеешь, всё, уползла. Особенно забавно смотреть, как она под стул заползает и начинает там вставать. Любопытная егоза - Вике 8 месяцевА девочка она у нас не маленькая, в 7 месяцев 73 см ростом, и стул головой как раз подпирает. Пищит, ругается. Пытается присесть, но не полу, а на диване. Держится за спинку, что-то она там в руке держала и уронила на диван — и надо же ей поднять теперь. Она смотрит на этот предмет, долго целится, потом осторожно присаживается, одной рукой держится за спинку дивана, а второй тянется за упавшим предметом — достала и встаёт довольная. А иной раз завалится на бок или на спину упадёт — и тут уж заливается плачем. Хотя в последнее время я стала замечать, что если она на диване на спину упадёт, она больше не плачет, а переворачивается и снова встаёт. Хороший признак 🙂

С 7 месяцев Вика начала вставать, а сейчас (в 8,5 месяцев) она хватается за опору и встаёт.  Сидит, только если чем-то занята (игрушка или книжка). Если не занята, встаёт. Сейчас спокойно отрывает руку, перехватывает за другой предмет и поворачивается на ногах. Также в начале 8-го месяца научилась сама опускаться там, где стояла.  Раньше мне надо было её взять, и она начинала пищать, когда уставала.  А сейчас, если ей надоело стоять, она медленно, держась одной рукой за опору, а другой нащупывая пол, опускается и ползёт дальше по своим делам. В общем, Вика стала вполне себе автономной 🙂

Динамическую гимнастику мы почти не делаем. Дочка стала довольно тяжёлой, чтобы её долго подбрасывать. Да и попросту сказать,  я уже не вижу в ней особой надобности.  ДГ мы активно делали до 4 месяцев, потом Вика стала болеть и ползимы мы почти не вылазили из соплей. Потом делали ещё какое-то время, в основном просто висы и покачивания, а сейчас и вовсе перестали. Теперь пришло время осваивать спорткомплекс. Любопытная егоза - Вике 8 месяцевРанний старт служит нам верой и правдой. Даша уже почти 3 года его беспрекословный фанат, а Вика только начинает знакомство с этим замечательным сооружением. Хотя с горкой, конечно, она давно знакома. Недавно мы ставили РС в положение «манеж» — надо сказать, что обеих он не особо впечатлил. Может, всё дело в том, что Дарья понавешала на него всяких верёвок-ленточек и Вике совсем негде было ползать. А на днях я положила Вику в гамак. Она умиленно улыбалась, пока я раскачивала её в гамаке, и весело задирала ножки. А вот с гимнастическими кольцами я пока не разобралась. Вика не держится за них, тут же отпускает, а они, раскачиваясь, так и норовят ударить ей по головке.

Что ещё мы любим делать? Ну конечно же купаться в ванной! Если кто помнит, я выкладывала видео, как мы ныряем с Викой в 1 месяц. Постепенно эти эксперименты прекратились. Вика сильно выросла (в 6 месяцев была 73 см), и в ванне плавать ей стало тесно. А в бассейн мы так и не начали пока ходить. Поэтому я сейчас делаю по-другому: наливаю в ванну совсем немножко воды и пускаю Вику на дно. Она с удовольствием барахтается в водичке и не смотря на мои запреты глотает воду. А ещё весело бьёт ладошками по воде, бултыхает ножками, спокойно опускает личико под воду, «ловит» струйки душа и непременно оттыкает пробку в ванне, с любопытством наблюдая за воронкой утекающей воды.

Какие у Вики любимые игрушки?

Прежде всего, это различные погремушки. Всё, что производит звук. Хотя недавно купила им с Дашкой ксилофон, так он Вику не особо впечатлил в плане звукоизвлечения. ребёнок в 8 месяцевГораздо интереснее бубен. И, конечно, её подружка Неваляшка. Вот пожалуй и всё. Как-то у неё нет особых предпочтений. Ей нравится всё, что она ещё не видела или не слышала. Хит последних дней – пустая бутылочка из-под Растишки. Вика прикладывает её к губам и делает «у-у». Видимо, тоже аудиал растёт. Хотя эта егоза скорее всего будет кинестетиком – уж больно она активная. Но об этом, наверно, ещё рано говорить – в её возрасте все дети кинестетики.

А как дела с речью?

Удивительно, но в возрасте 8, 5 месяцев Вика говорит «мама», «дяй-дяй» (просит титю), «ням-ням», когда ей нравится, что она ест. То есть это самые настоящие слова: звук стабильно связан со значением. Пару раз получалось «па-па», «ба-ба» — эти слова она тоже знает, но пока не говорит. Узнает своё имя, откликается (в смысле поворачивается, когда зовут). А ещё она знает Мишку. Это Викин любимый герой в наших потешках. Мишка косолапый, у Медведя во бору, Мишка по лесу идёт и т.д. Когда она видит его изображение, начинает широко улыбаться и хлопать по картинке ладошками, а то и просто в ладошки хлопать. Да, где-то с 7,5 месяцев Вика начала играть в ладушки, во многом благодаря потешкам. Сначала ей просто нравилось, когда мы брали её за ладошки и хлопали вместе, а потом она сама стала. Хлопанье в ладошки – это высшее проявление радости. А ещё бывает «фонарики» — тоже когда радуется.

Речь развивается благодаря развитию слуха, мелкой моторики, тренировки дыхания и т.д. Я писала об это в своих статьях «Что делать, чтобы ребёнок заговорил» и «Развитие речи ребёнка». Этим мы и занимаемся изо дня в день. Ещё очень интересно, что у папы речь громкая, у Даши – голосок тоненький и высокий, у бабули – мягкий и ласковый, с деревенским говором. И Вика всё время должна вслушиваться в разные голоса.  Это очень стимулирует слух и развитие речи в целом.

Чем питаемся в 8 месяцев?

Прикорм я начала вводить где-то с 5 месяцев. Сейчас у Вики довольно разнообразный рацион: овощные и фруктовые пюре, супчики, мясные пюре и из птицы, соки, обычные фрукты типа яблока, груши или банана, хлеб и печенье. Любопытная егоза - Вике 8 месяцевСегодня попробовала дать фруктовую кашу – Вика съела с большим удовольствием. Грудное молоко, конечно, в приоритете, но сейчас гораздо в меньшей степени – днём может вообще не вспоминать про титю, только перед сном. Спит Вика 5 раз за день, но промежуток между сном сильно увеличился – может гулять до 3 часов. Режим сна тоже не стабильный – может спать по 1,5-2 часа, а может по 20 минут. Эх, я вспоминаю, как Даша спала по 3-4 часа на балконе – вот было время))) Но это у бабули был балкон, а у нас сейчас нет. Скоро будет тепло, будем выходить на улицу спать. А там, глядишь, песочница оттает, будем играть на площадках. А летом собираемся в Петербург. Но это уже совсем другая история 🙂

Ещё почитать про Вику и Дашу:

  1. Викульке 1 месяц 9 дней
  2. Распорядок дня 1,5-годовалого ребёнка: Дашин дневничок
  3. Как наладить грудное вскармливание самой

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

1 комментарий к записи “Любопытная егоза — Вике 8 месяцев”

  1. В возрасте неск месяцев может ли ребёнок просто орать? Поел, поспал, чистый. Орёт и лёжа в кровати, и на руках. Или обязательно его что-то беспокоит?

Оставить отзыв